Kamis, 07 Februari 2013

SOP BUNTUT BUNDA ICHA


Sebenernya agak absurd namain masakan ini 'sop', soalnya ciri khas dari sop seperti seledri, sama sekali gak ada. Dan jelas rasanya gak kayak sop. Tapi kadung kami nyebutnya sop buntut ya jadi namanya tetep sop buntut...ga papa yach..

SOP BUNTUT 'ala BUNDA ICHA

Bahan:
1/2 kg Buntut sapi
5 batang wortel ukuran besar, potong dadu
2 ons tetelan sapi

bumbu:
2 buah tomat berdaging tebal
2 batang daun bawang berukuran besar
1 jari Lengkuas digeprek
1 batang serai diiris serong
3 buahh cabe merah dipotong serong
daun salam
daun jeruk
4 cm jahe dibakar sebentar, digeprek
1 genggam bawang merah diiris tipis
6 siung bawang putih diiris tipis
minyak goreng untuk menumis
kaldu bubuk
merica bubuk
gula
garam
jeruk sambal secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus buntut dan daging tetelan sampai empuk. Potong tetelan kotak-kotak.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe.
3. Masukkan dalam rebusan daging. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, merica, daun salam dan daun jeruk.
4. Lalu masukkan wortel, setelah setengah matang masukkan tomat yang dipotong 8. Biarkan sebentar.
5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng. Sebelum makan kucuri dengan jeruk sambal sesuai selera.


Comment;
Pastinya suegerrrr abiz. Suamiku tuh sebenernya gak terlalu doyan yang namanya daging merah. Tapi khususon masakan yang satu ini dia sampei berani ngundang temen-temen kampusnya buat nyicipin. Hahahaha, segitunya...
Gak papa lah, Bunda bersyukur. Berarti ayah belum nemuin sop seenak sop buatan Bunda kannnnn???

0 komentar:

Posting Komentar

 

Keluarga Pak Wajdi Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang